Представляем новых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: Сергей КАЛЬЧЕНКО

Сергей Кальченко

ФРАКЦИЯ КПРФ
КОМИТЕТ по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности

Сергею КАЛЬЧЕНКО депутатская работа не внове — он входил в состав предыдущего созыва городского Совета Новосибирска, представляя в нём интересы Центрального района города. В заксобрание он также избран от этой территории.

— Сергей Владимирович, почему вы решили баллотироваться в заксобрание?

— У меня всегда вызывало интерес развитие нашего города. Сначала попробовал себя в общественной деятельности, работал в различных фондах. Потом захотелось пойти дальше. Став депутатом городского Совета, конечно, я приобрёл совсем другой опыт. Теперь, услышав слово «город», представляю не просто какие-то наши архитектурные символы вроде оперного театра, а большой рабочий механизм, состоящий из проблем, задач, потребностей. Ну и, конечно, его бюджета, о котором теперь имею чёткое представление. Работая в горсовете, я был связан и с заксобранием, по некоторым вопросам меня делегировали для взаимодействия с ним. Мне стала интересна именно законотворческая деятельность, я понял, насколько тесно связаны развитие нашего города и области. Если говорить про задачи, то, конечно, пройдя выборы, ты получаешь чёткий ответ на вопрос, для чего ты идёшь. Потому что люди дают такое количество наказов — у меня их несколько сотен, — что уже точно знаешь: ты пообещал и должен следовать по пути выполнения их пожеланий.

— При обсуждении бюджета области уже рассматривалась ваша поправка, касающаяся одного из наказов — строительства нового здания школы №54. Что решили в итоге?

— Это была поправка нашей фракции КПРФ. Мы все знаем, насколько густо заселён Центральный район, и нехватку школьных мест уже можно назвать не проблемой, а катастрофой. Соседняя с бывшей 54-й школа при мощности в 2 800 мест приняла уже больше четырёх тысяч школьников. Строить новое здание 54-й школы необходимо, кроме того, там уже есть проектно-сметная документация, которая не должна устареть. И я получил полную поддержку и от первого заместителя председателя правительства области Владимира Михайловича Знаткова, и от спикера заксобрания Андрея Ивановича Шимкива, что при первых поправках в бюджет в 2021 году финансирование будет заложено.

— Помимо этого, какие масштабные наказы вы могли бы выделить?

— Я не хотел бы делить их по масштабу, который характеризуется именно финансовой составляющей. Приходя в какой-то двор, часто чувствуешь, что не всех людей волнуют масштабные и дорогостоящие проекты, — им важно, чтобы было комфортно там, где они живут. Поэтому нет незначительных наказов. Я помню, например, как нам удалось запустить автобусный маршрут, о котором жители мечтали 20 лет, — люди не верили этому счастью, говорили, насколько их жизнь изменилась к лучшему. Так что не всё определяется именно затратами. Я буду пытаться отстоять каждый свой наказ.

— Ваши первые впечатления от работы в заксобрании?

— Конечно, она отличается от работы в горсовете. В первую очередь, это связано с принятием бюджета области как основного документа. Я в полной мере ощутил, насколько это вопрос глубокой проработки, как много времени это отнимает, сколько было вопросов, которые удалось урегулировать на рабочих группах. Мне было приятно увидеть единогласие, которое есть у депутатов заксобрания по самым важным вопросам, очень чётко налаженное взаимодействие между фракциями и его председателем.

— Почему вошли именно в комитет по бюджету?

— Бюджет — основной закон, определяющий все пути развития и жизни нашего региона. И мне было очень интересно глубоко в этом разобраться. Конечно, ситуация с эпидемией нас сильно тормозит в развитии. Тем не менее наш бюджет остаётся социально ориентированным. Хорошо работает и механизм по привлечению инвесторов. Поэтому я думаю, что мы всё-таки будем иметь возможность прирастать именно за счёт развития бизнеса. Но самое главное в этих условиях — не бросить все силы только на устранение проблем. Потому что развитие региона, помощь предпринимателям — это тоже ключевое направление развития экономики, по нему тоже надо работать, и нам, комитету, в том числе.

— Ожидали, что сразу станете заместителем председателя комитета?

— Фракция делегировала меня на эту должность, руководство комитета поддержало. Я понимаю, что это большое доверие, и надеюсь его оправдать.

— Вы уже думали, как распорядиться депутатским фондом?

— Что касается этого фонда, то и меня, и всех депутатов очень волнует отсутствие возможности оказывать адресную материальную помощь людям. Особенно остро этот вопрос встал сейчас, в ситуации, связанной с пандемией. Приходит эта болезнь, люди сталкиваются с нехваткой денег, с тем, что и диагностика, и лекарства стоят очень дорого. И здесь они могли бы рассчитывать на нашу помощь. Но нас закон лишил такой возможности. Я считаю, что эту ситуацию надо срочно разрешать. Мы, депутаты, должны иметь возможность выделения денег из депутатского фонда на помощь пострадавшим. Я не говорю, что надо весь фонд на это направить, но какую-то часть нужно, потому что ситуация чрезвычайная.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

Новости  [Архив новостей]